Wir möchten die Gelegenheit nutzen und hier über unsere Bildungsgänge informieren. Wir geben hier einen verkürzten Einblick. Bei allen weiteren Fragen stehen wir sehr gerne zur Verfügung und freuen uns darauf Euch für diese interessanten und modernen Bildungsgänge zu begeistern.

SG Soziales

Das Profil Soziales führt Schülerinnen und Schüler mit Interesse an sozialen Themen und psychologischen Fragestellungen in drei Jahren zur allgemeinen Hochschulreife.

Für Wen ist es interessant?
Schülerinnen und Schüler mit Interesse an sozialen Themen, Psychologie und Pädagogik.
Die Schülerinnen und Schüler erhalten exzellente Grundlagen für ein Studium oder eine Ausbildung in den Bereichen Sozialwissenschaft, Pädagogik und Psychologie.

• Lehramtsstudiengänge
  • Pädagogik
  • Psychologie
  • Soziologie
  • Sozialpädagogik / Soziale Arbeit

Welche Profilfächer gibt es im SG Soziales?
Im Sozialwissenschaftlichen Gymnasium vermitteln wir unseren Schülern eine breite und vertiefte Allgemeinbildung. In dem Profilfach Pädagogik und Psychologie liegt der Fokus auf Fragen des menschlichen Erlebens und Verhaltens sowie auf gesellschaftlichen Prozessen.

SG Gesundheit

Das Profil Gesundheit und Pflege vermittelt vielfältigen Aspekten der Gesundheitswissenschaft. Die Gesundheitsbranche ist eines der zukünftig wichtigsten Wachstumsfelder.

Für Wen ist es interessant?
Dieses neue Berufliche Gymnasium wendet sich an Schülerinnen und Schüler, die Interesse an Gesundheitswissenschaften haben.
Das SG Gesundheit bereitet optimal auf Gesundheits- und sozialpflegerische Berufe vor, sowie auf ein Studium in den Bereichen

• Pflegemanagement
  • Gerontologie
  • Public-Health-Studiengänge
  • Krankenhaus- und Sozialmanagement
  • Medizin
  • Naturwissenschaften
  • Pharmazie

Welche Profilfächer gibt es?
Das sechsstündige Profilfach Gesundheit und Pflege greift Fragestellungen der Prävention, Therapie, Pflege und Rehabilitation auf. Dabei bedient sich das Fach bei vielen Problemlösungen fachwissenschaftlicher Grundlagen unter anderem aus der Biologie, Chemie und Physik, aber auch Themen aus der Psychologie, Pädagogik, Soziologie und Ethik spielen eine Rolle. Schüler lernen wissenschaftliche Methoden wie z. B. Experimente kennen, die im Unterricht konkret umgesetzt werden.

Welche Wahlpflichtfächer gibt es im SG?

Spanisch Niveau B
Für die Allgemeine Hochschulreife ist ein ausreichender Unterricht (mindestens vier Unterrichtsjahre) in einer zweiten Fremdsprache erforderlich. Schüler, die diese Voraussetzung in der Herkunftsschule noch nicht erfüllt haben, müssen eine zweite Fremdsprache (Niveau B) wählen. Am IB Waiblingen wird als Fremdsprache Spanisch angeboten.

Global Studies
Internationalisierung und Globalisierung sind Begriffe, die Wirtschaft und Gesellschaft zunehmend beeinflussen und vor neue Herausforderungen stellen. Global agierende Unternehmen erwarten heute von ihren Arbeitnehmer*innen eine entsprechende Fach- und Sozialkompetenz sowie die Fähigkeit, mit Gesprächspartnern und Gesprächspartnerinnen unterschiedlichster Herkunft souverän umgehen zu können.
Das Fach „GLOBAL STUDIES“ trägt diesen Bedingungen einer weiter zusammenwachsenden Welt Rechnung, indem es ganzheitlich Inhalte aus den Bereichen internationale Wirtschaft und Politik sowie Bevölkerung, Kulturen und Kommunikation thematisiert und verknüpft. Entsprechend der zunehmenden Bedeutung von Fremdsprachenkenntnissen werden mindestens 50% der stofflichen Inhalte bilingual vermittelt.
Das Fach Global Studies ist durch seinen ganzheitlichen Ansatz geprägt. Dies bedeutet, dass sich die Themenstellungen durch Verknüpfung von Inhalten und Methoden aus vielen Bereichen auszeichnen. Dabei wird auf die handlungsorientierte Vorgehensweise im Unterricht besonderen Wert gelegt. Die Schülerinnen und Schüler erarbeiten sich komplexe gesellschaftliche und wirtschaftliche Fragestellungen, Probleme und Zusammenhänge im Rahmen von Projekten und Fallstudien überwiegend selbstständig und in Teams. So werden neben der entsprechenden Fachkompetenz auch Methoden- und Sozialkompetenz gefördert.

Sondergebiete der Ernährungswissenschaften
Das Fach Sondergebiete der Ernährungswissenschaften befasst sich mit der heutigen Ernährung des Menschen und den Zusammenhang zwischen der Ernährung und Physiologie, Psychologie, Medizin, Sport, Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Geschichte und noch weiteren Disziplinen. Es gibt z.B. Einheiten zum Thema Essstörungen, Gewicht, Klimaschutz, Sensorik, Kaffee oder Tee, Toxikologie und Alkohol, Kulturgeschichte, Essen in andern Ländern, Unverträglichkeiten und Krebs. Wir betrachten unser Ernährungsverhalten und wie es beeinflusst wird. Wir stellen die Bezugssysteme der Ernährung – Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft – dar und bewerten diese.

Sozialmanagement
Das Wahlfach „Sozialmanagement“ ergänzt mit Themen aus den Bereichen Betriebswirtschaft und Sozialpolitik. Es öffnet den Blick auf die Zusammenhänge verschiedener Wissenschaftsdisziplinen, die das Denken im sozialen Kontext fördern. Es werden Schlüsselqualifikationen wie mediale, kommunikative und soziale Kompetenzen erworben.